Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Даосский взгляд на мир или идеология свободного человека


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ShenLung

ShenLung

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 31 Август 2017 - 15:24

Вокруг даосизма исторически сложилось море мифов и иносказаний, недоговорок и непониманий. Что есть даосизм? Даосы не любят  трудностей, и на если уж совсем вкратце: даосизм – это Путь Без Границ, Свободный Путь или просто Путь.

Даосизм – это центральная и древнейшая философия Востока, давшая впоследствии жизнь большинству современных восточных  философий  и течений, в том числе буддизму. Даосизм как ядро зародился много тысячелетий назад, и расцвёл цветками бесчисленных современных восточных направлений. А что есть по сути своей даосизм, так многим и остаётся непонятным.

Даосизм – это комплексная система развития человека как сознания. Поэтому даосизм и включает в себя огромное количество школ и направлений: телесноориентированные, медитативные, шаманские, научные, алхимические и прочие. Более того, даосизм - это огромная картина развития человека Свободного, а значит Совершенномудрого. Даосизм по уровню сопоставим с великой Египетской магией и уходит корнями глубоко в прошлое, во времена Атлантиды.

Но в чём особенность и характерные черты данного учения? В том, что даосизм отказывается от насильственной и искусственной иерархичной системы во всём. Это направление не ограничено рамками любого проявления Знания, на каком бы уровне оно не осознавалось. Тут нашлось место и древним смертоносным боевым техникам, и созерцанию окружающего мира, и активным проявлениям созидательной человеческой природы. Огромное количество школ, мировой интерес и признание  говорят сами за себя и заставляют людей искать ответы в этом вплоть до недавних пор крайне закрытом и секретном учении. А секретном потому, что последователи данной древней школы крайне нежелательно делятся со всеми подряд сокровенными истинами. По глубокому убеждения даосов, Знанию невозможно научить, его невозможно передать или привить кому-то. Знание можно только обрести самостоятельно, лишаясь внутренних ограничений, порождённых Несвободой Духа. Возможность заниматься даосскими практиками и учиться в любой из школ сейчас доступно каждому, но неуловимая Истина всегда скрывается от любопытных  и неготовых глаз. Даосские общины, монастыри, семьи – такие общности создавались и создаются не ради словесной передачи чего-то от одного даоса к другому, а ради взаимной помощи друг другу в попытках самому достичь просветления.

Именно даосам приписывают изобретение редчайшей пилюли бессмертия, именно даосы славятся крепчайшим здоровьем и феноменальным долголетием, сверхчеловеческими физическими возможностями. О даосах сложено много легенд и мифов.  Главный секрет даосов в том, что Путь для них это не что-то конкретное, Путь – это не стремление получить  сверхспособности – это не смысл развития даосов. Путь сам по себе является и целью,  и средством развития. А всё вокруг – это порождения Пути, способы его реализации, выражения. Все специализированные практики и наработанные веками техники служат одной Цели  - Освобождению человека от гнёта его же ограничений. Даос никогда не откажется от чего-то ради чего-то. Процесс развития не предполагает выбора и лишений -  для даоса нет малых побед и больших. Любая победа над своим же ограничением – это уже Победа Духа. А все практики и техники – способы и варианты, разные ключи к самому себе. Любой даос – это сам себе и Учитель, и Ученик. Даосы являются противниками стереотипов в чём угодно. Это некая мудрая форма нигилизма в отношении всех присущих человеку ограничений, начиная с физического тела.

Даосизм начинается и сопровождается в дальнейшем физическими практиками, но они не являются главными и смыслообразующими. В первую очередь важно то, что у человека в мыслях, в сознании и в душе. Даосизм отвечает на многие вопросы человеческой природы простыми незамысловатыми словами и простейшими примерами. Ведь, как говорят мудрые, красота в простоте. Или: истина сложной быть не может. Это, и вправду, так. Чем более человек свободен, тем проще ему думать. А там, где нет сложностей Несвободы, нет и сложностей мышления и понимания.

Даосизм – это путь Гармонии с самим собой, пусть честности и открытости, в первую очередь, перед самим собой. Многие практики и направления даосской мысли учат разбираться в себе, исследовать собственные возможности и природные таланты с самых азов, с самых низов.

Даосизм способен перевернуть с ног на голову привычный уклад и образ мысли западного человека, погрязшего в придуманных искусственных сложностях и ухищрениях собственного же разума. Кто есть Я и каково моё место в мире? Каков мой Путь в океане Жизни? Вот главные вопросы, стоящие перед жаждущими обрести Знание людьми. Ответить на них и многие другие способен как раз даосизм, как комплекс освобождающих практик и стремлений.

Даосизм учит, что начало всему  в Пустоте. И именно поэтому каждый святой человек в даосизме похож на младенца и сравнивается с чистым невинным младенцем или даже с зародышем. Потому, что такие люди не преломляют Свет, ибо гораздо более «прозрачны» чем остальные, то есть, в их сознании меньше различных барьеров и преград. Путь даоса – это Путь Свободного Человека. Свободного от иллюзий и ограничений. Свободного от времени и места. Свободного от собственного мимолётного Я. Бессмертие начинается с осознания бесконечности Пути. А даосы просто пытаются идти по нему осознанно.

Осознанность даосы пытаются вырабатывать во всём, начиная со своего тела. Недаром известны и славятся по всему миру даосские физические упражнения и гимнастики. Всё дело в том, что тело для даоса – это инструмент извлечения опыта для Духа, другими словами, для Сознания. А чтобы извлечь больше опыта, нужно иметь хорошее здоровье и долголетие, а это всё вылилось в даосское целительство и внутреннюю алхимию. Практики в даосизме многочисленны и охватывают различные сферы человеческой жизни и духовных поисков. А также имеют часто и прикладные функции и плюсы – например, как уже было сказано выше, здоровье и долголетие. Или, например, боевые техники или железная рубашка. На самом деле, всё это – азы даосских практик, ведь вся цель направления заключается в эволюции человека, эволюции его сознания. И тут речь уже идёт о даосской магии как таковой, которая только на поверхности кажется многим чисто физическо-спортивным направлением.  Конечно , качество жизни – многое значит, но вся даосская традиция построена на формировании бессмертного Зародыша внутри практикующего, что говорит о чисто сознательном подходе даоса ко всем практикам и течениям внутри даосской системы.

Даосизм – древняя магическая традиция, которая благодаря своей закрытости пронесла сквозь время и пространство тайны древних цивилизаций и технологии личностого роста и развития. Вклад даосизма в современную эзотерику трудно переоценить. Путь в тысячу миль начинается с одного шага – так говорят даосы. Попробуйте шагнуть и вы!